個人情報保護方針・勧誘方針 / Privacy Policy and Solicitation Policy

個人情報保護方針について

個人情報に関する取扱いについて(プライバシーポリシー)
代理店名: FPエージェンツ株式会社
 
 当店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 当店は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当店の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。
 

個人情報の取得

当店は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
 

個人情報の利用目的

当店は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、所属保険会社が取り扱う生命保険・損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供など、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用し、それ以外の他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。当店に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、その会社のホームページ(下記)に記載してあります。
 
・東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/
・メットライフ生命保険株式会社(http://www.metlife.co.jp/
・オリックス生命保険株式会社(https://www.orixlife.co.jp/
・三井住友海上あいおい生命株式会社(http://www.msa-life.co.jp/)
・損保ジャパン日本興亜ひまわり生命株式会社(http://www.nksj-himawari.co.jp/
・FWD富士生命保険株式会社(https://www.fwdfujilife.co.jp/jp
・日本生命保険相互会社(http://www.nissay.co.jp/
・エヌエヌ生命保険株式会社(https://www.nnlife.co.jp/
・ジブラルタ生命保険株式会社(http://www.gib-life.co.jp/
・アフラック生命保険株式会社(http://www.aflac.co.jp
・マニュライフ生命保険株式会社(http://www.manulife.co.jp/
・ソニー生命保険株式会社(http://www.sonylife.co.jp/
・チューリッヒ生命(http://www.zurichlife.co.jp/
・メディケア生命保険株式会社(http://www.medicarelife.com/
・東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp
・三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com/)
・損害保険ジャパン日本興亜株式会社(http://www.sjnk.co.jp/
・AIG損害保険株式会社(https://www.aig.co.jp/sonpo
・日新火災海上保険株式会社(https://www.nisshinfire.co.jp/
・楽天損害保険株式会社(https://www.rakuten-sonpo.co.jp/
・アイペット損害保険株式会社(http://www.ipet-ins.com/)
 

個人データの安全管理措置

当店は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。
 

個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

当店は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。
 

センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。
 

当店に対するご照会

下記お問い合わせ先にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ先のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
--------------------------------------
■お問い合わせ先
FPエージェンツ株式会社
〒262-0033
千葉県千葉市花見川区幕張本郷1‐11‐26 リビエール本郷203号
TEL043-441-5790

 

勧誘方針について

基本方針

お客さまの立場に立ってその意思を尊重し、誠実な営業活動を行います。
会社が定めた取扱方法および法令等に則り、適正な営業活動を行います。
金融のプロフェッショナルとして、知識向上のため研鑚に励み、質の高いサービスを提供します。
 

適切な勧誘

お客さまからのご相談・ご要望等には迅速かつ誠実に対応いたします。
お客さまのご迷惑となる時間帯・場所である旨のお申し出があった場合には勧誘は行いません。
 

威迫的勧誘等

お客さまを著しく困惑させるような行為はいたしません。
お客さまに保険料等の割引・割戻し・立替えその他、特別利益の提供にあたる行為はいたしません。
保険契約者の本人確認および被保険者の同意を確実に得ます。
お客さまには、告知義務があること、また、この告知義務に違反したときは、
保険契約が解除されることを説明し、もれなく正しい告知が得られるように努めます。
 

適合性の原則

お客さまの加入または投資の目的に照らして適当と認められる商品の勧誘を行います。
保険契約をお勧めするにあたっては、妥当な保険金額・給付金額等、お客さまの資力・財産その他の属性を勘案し、社内規程に則した運営管理を行います。
特に未成年者を被保険者とする生命保険契約については、適正な保険金額を設定し、適切な保険募集に努めます。外貨建の保険・変額年金保険・投資信託等のようにお客さまがリスクを負っている商品のお勧めにあたっては、お客さまの加入目的や投資経験・知識および財産状況等に照らして適当と認められる勧誘を行います。
 

募集資料の取扱い

募集資料は、社内規程にしたがったもののみを使用します。
 

誤認防止

生命保険・損害保険・その他の金融商品を明確に区分し、商品および引受保険会社についての誤認を招くことがないよう取り扱います。
 

説明義務

お客さまの不利益となる事実について正確に説明いたします。
お客さまの判断を左右すると客観的に考えられる重要事項について、書面の交付等により説明を行い、十分な理解が得られるように努めます。
その際、将来の不確実な事項について断定的な説明はいたしません。
 

保険料等の授受

お客さまから現金等をお預りする場合には、会社が発行する正規の領収証と引換えとし、それ以外での授受は行いません。
また、一定金額以上もしくは商品によっては、お客さまから当社指定金融機関への直接の振込みをお願いする場合があります。
 

お客さま情報の保護

お客さまのプライバシーを保護し、業務上知り得たお客さまに関する情報については厳重な管理を行います。