個人情報保護方針・勧誘方針 / Privacy Policy and Solicitation Policy

個人情報保護方針

FPエージェンツ株式会社
代表取締役 藤代 敬一
 
 当社は、個人情報の保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。
 また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

 

個人情報の取得

 当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
 

個人情報の利用目的

 当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、所属保険会社が取り扱う生命保険・損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供など当社業務の遂行に必要な範囲内で利用し、それ以外の他の目的に利用することはありません。
 上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。
 当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、その会社のホームページ(下記)に記載してあります。
 
生命保険会社
・東京海上日動あんしん生命保険株式会社(https://www.tmn-anshin.co.jp/)
・エヌエヌ生命保険株式会社(https://www.nnlife.co.jp/
・FWD生命保険株式会社(https://www.fwdlife.co.jp)
・オリックス生命保険株式会社(https://www.orixlife.co.jp/)
・ジブラルタ生命保険株式会社https://www.gib-life.co.jp/)
・ソニー生命保険株式会社(https://www.sonylife.co.jp/)
・SOMPOひまわり生命保険株式会社(https://www.himawari-life.co.jp/)
・チューリッヒ生命保険株式会社(https://www.zurichlife.co.jp/)
・日本生命保険相互会社(https://www.nissay.co.jp/)
・はなさく生命保険株式会社(https://www.life8739.co.jp/)
・マニュライフ生命保険株式会社(https://www.manulife.co.jp/)
・三井住友海上あいおい生命保険株式会社(https://www.msa-life.co.jp/)
・メットライフ生命保険株式会社(https://www.metlife.co.jp/)
・メディケア生命保険株式会社(https://www.medicarelife.com/)
 
損害保険会社
・東京海上日動火災保険株式会社(https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)
・あいおいニッセイ同和損害保険株式会(https://www.aioinissaydowa.co.jp/)
・アイペット損害保険株式会社(https://www.ipet-ins.com)
・AIG損害保険株式会社(https://www.aig.co.jp/sonpo)
・セコム損害保険株式会社(https://swcom-sonpo.co.jp/)
・三井住友海上火災保険株式会社(https://www.ms-ins.com/)
・楽天損害保険株式会社(https://www.rakuten-sonpo.co.jp/
 
少額短期保険業者
・プラス少額短期保険株式会社(https://plus-ins.co.jp/)
 

個人データの安全管理措置

 当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一問題等が発生した場合は速やかに適切な是正対策をします。
 

情報の開示・訂正・利用停止

 当社は、お客さまからご自身に関する情報の開示・訂正・削除・利用停止の依頼があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、特別の理由がない限り回答・訂正等の対応をいたします。また、保険会社の保有個人データに関するご依頼については、保険会社に取次ぎをいたします。
 

個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。
    また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し保管します。

 

センシティブ情報の取扱い

 当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害者情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟・門地および本籍地・保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得・利用または第三者提供しません。

 

当社に対するご照会

 下記お問合せ窓口にお問い合わせください。
 また保険事故に関するご照会につきましては、下記お問合せ窓口のほか保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合せください。
 ご照会者がご本人であることを確認させていただいた上で、対応させていただくことをあらかじめご了承願います。
--------------------------------------
【お問い合わせ先】
FPエージェンツ株式会社 業務管理部
〒262-0033
千葉県千葉市花見川区幕張本郷1-11-26リビエール本郷203
TEL 043-441-5790
受付時間9:30~17:30

2021年12月
 

勧誘方針

FPエージェンツ株式会社
 

基本方針

 お客さまの立場に立ってその意思を尊重し、誠実な営業活動を行います。
 会社が定めた取扱方法および法令等に則り、適正な営業活動を行います。
 金融のプロフェッショナルとして、知識向上のため研鑚に励み、質の高いサービスを提供します。
 

適切な勧誘

 お客さまからのご相談・ご要望等には迅速かつ誠実に対応いたします。
 お客さまのご迷惑となる時間帯・場所である旨のお申し出があった場合には勧誘は行いません。
 

威迫的勧誘等

 お客さまを著しく困惑させるような行為はいたしません。
 お客さまに保険料等の割引・割戻し・立替えその他、特別利益の提供にあたる行為はいたしません。
 保険契約者の本人確認および被保険者の同意を確実に得ます。
 お客さまには告知義務があること、また、この告知義務に違反したときは、保険契約が解除されることを説明し、もれなく正しい告知が得られるように努めます。
 

適合性の原則

 お客さまの加入または投資の目的に照らして適当と認められる商品の勧誘を行います。
 保険契約をお勧めするにあたっては、妥当な保険金額・給付金額等、お客さまの資力・財産その他の属性を勘案し社内規程に則した運営管理を行います。
 特に未成年者を被保険者とする生命保険契約については、適正な保険金額を設定し、適切な保険募集に努めます。
 外貨建保険・年金、 変額保険・ 年金等のように市場リスクを伴う商品のお勧めにあたっては 、お客さまの加入目的や投資経験・知識および 財産状況等に照らして適当と認められる勧誘を行います。
 

募集資料の取扱い

 募集資料は、社内規程にしたがったもののみを使用します。
 

誤認防止

 生命保険・損害保険・その他の金融商品を明確に区分し、商品および引受保険会社についての誤認を招くことがないよう取り扱います。
 

説明義務

 お客さまの不利益となる事実について正確に説明いたします。
 お客さまの判断を左右すると客観的に考えられる重要事項について書面の交付等により説明を行い、十分な理解が得られるように努めます。その際、将来の不確実な事項について断定的な説明はいたしません。
 

保険料等の授受

 お客さまから現金等をお預かりする場合には、会社が発行する正規の領収証と引換えとし、それ以外での授受は行いません。また、一定金額以上もしくは商品によっては、お客さまから当社指定金融機関への直接の振込みをお願いする場合があります。
 

お客さま情報の保護

 お客さまのプライバシーを保護し、業務上知り得たお客さまに関する情報については厳重な管理を行います。

2020年10月